【讀賣新聞】

「At Home 經濟
對釘書機始終如一的信賴 
MAX 開發本部.設計第二小組 前森淳先生 57歲」

我的任務是設計釘書機,最新的作品是可以釘到40張紙的「VAIMO 11」,以往的釘書機最多大概只能釘到20張,而這台釘書機最大的特徵,就是能夠應付以往無法釘住的厚度。
VAIMO大約是在2006年春天的時候,由營業部門所提出來的想法,「雖然很有意思,但真的辦得到嗎?」起初這麼想著,半信半疑地開始進行開發,首先是從針的改良開始著手,因為要貫穿40張紙,首先針腳就必須要更長才行。
所以我們作了一種粗細和小型機差不多,但腳又比較長的新針。

此外還必須避免在釘厚物時,針沒貫穿就先彎掉的壓曲現象,為此,我們除了在收針槽裡增加了讓針保持垂直的設計外,也將推針的齒結構設計成更好施力的形狀,諸如此類,我們將中型的釘書機所使用的結構小型化,實現了可釘40張的功能。

進公司那時我曾一同參與「用帶子將蔬菜捆包的機器」或是「打釘機」等產品的設計,1988年開始負責釘書機後始終如一,至今,我已發明了大大小小的釘書機共計14種,「以好用為前提,重視隨時隨地都能使用的信賴性」,發揮一已之長,將可釘的張數上限提高的VAIMO,無疑是我職涯最大的成就。

9月開始販售後,VAIMO銷售狀況一片好,聽說還不斷缺貨,「真令人意外,沒想到這麼受好評」,雖然很驚訝,但也很自豪,「畢竟我的工作就是負責製造能讓人接受的產品,要是賣不出去可就真的笑不出來了」,口語中充滿著設計師的驕傲。]




【日經流通新聞 2008. 10. 08】

「熱賣的秘密
MAX VAIMO 11」

MAX的VAIMO 11發售後一片長紅,九月中旬開始販售後,比預期的業績高出了兩倍,並不斷缺貨。 明明只用單手,卻可以輕鬆的釘到20~40張紙,據說公司內常要準備厚多文件的職員較有需求,本來首年度的販售目是50萬台,看更似乎還需要再向上作修正了。VAIMO的名字來自於可以釘兩倍的「倍也」,採用11年來新開發的釘書針(11號針)較以往的10號針的針腳長了1mm,就算是厚多的文件也可以一口氣貫穿,因為較以往中型機用的三號針細了0.21mm,所以就算是要發表演講的資料,也可以釘的很漂亮。
中型釘書機由於經常在戰場上共同使用,所以要釘的時候就不得不離席到置放文具的地方,但Viamo小小的,可置收在抽屜中,可以當作自己專用的釘書機使用,目前11號機的機子和11號針是一組裝,雖然有販售補充釘針(一盒115日元),但年底應該會開始販售單機子的產品吧。商品名:Vaimo 11
特徵:採用11年來新開發的專用針
可用單手釘到40張
顏色:藍、紅、黃等共五色
售價:機子和針一組1575日元

 

【日本經濟新聞 2008. 9. 9】

「可釘40張的小型釘書機
MAX(0120.510200)的釘書機,Vaimo 11」

雖然只是單手的大小,但卻可釘到以往小型機兩倍的40張紙
透過採用新的齒結構,令力道能夠更充份地落在雙肩上
讓針能夠從第一張到最後一張都垂直的釘在一起。
雖然使用的是較以往小型機寬了2mm的專用針
但依舊較中型機的針為小,看起來也比較清爽
顏色共有藍、紅、黃等共五色
大小是長10.7cm、寬3cm、高6.8cm
重量才僅僅165克,看來將漸漸成為辦公室寶物。

(1575日元,16日)

 

以上為從各報上所擷取的新聞
著作權為各報所有,禁止無斷轉載

 




消費者的高度評價!!

「因為我的提案書、企畫書大都在20~30張,正好是我想要的尺寸,使用上又不費力,真是太棒了!」
「一直以來都是到作業台上去釘(使用桌上型釘書機),有Vaimo的話以後就可以座在位子上釘了」
( 30歲左右男性、設計公司)

「張數多的文件無論如何要使力,這台釘書機很輕,釘起來又不費力,幸好有買」
( 40歲左右女性 建設公司)

「在店家的推薦下買下來了,張數很多也可以輕鬆地釘,真的讓人很訝異,而且機子又小,放在桌上也不會占空間」
(30歲左右女性 製造業)

「真的可以釘到40張嗎?這麼想著就不小心釘下去了,對這麼輕鬆的使力感不勝感激,外型也很不錯喔」
(50歲左右女性 製造業)