【朝日新聞 2008.11.16】

「新聞大補帖

可釘雙倍的新世代釘書機 Vaimo 11 FLAT
最多可釘40張的Vaimo在2008年9月發售後,曾在許多報導中被介紹過。

新技術 Vaimo11 FLAT
讓我們來釘30張紙吧!該用手邊的小型釘書機好呢?還是用共用的桌上型釘書機呢?小型機會不會釘到一半針就歪掉呢?真令人感到不安,可是要走到桌上機旁邊又好麻煩,針雖然很大,但又很費力。

現在有台 Vaimo 11 FLAT 可以用和小型機差不多的大小,來釘到40多張的紙喔,因為可以釘一般小型機20張紙的一倍量,所以命名為Vaimo,生產販賣釘書機和釘槍的MAX自去年九月開始販售。
釘書機的基本結構是這樣的,填充的針會被前頭的金屬齒結構推出,當手指的力量押入齒結構時,最前頭的一根針就會貫穿紙張,針尖的部分抵觸到下側的彎曲台,並延著溝槽向內側彎曲即完成囉!

就算40張的紙,女性也能單手完成

「新規格的針」

Vaimo的目標是使「女性也能用單手使用」,其重點在針的粗細,通常小型機是使用直徑0.42mm的10號針,所以最多也只能釘到20張,想釘更多的話只能使用直徑0.63mm的3號針,調查過後,我們得知這些針是延用昭和初期從德國引進的規格,要釘小型機20張的話需要7.8公克,桌上機40張的話需要11.1公克的力道才行。




在維持10號針粗細的同時,又必須要有3號針的長度,這就是MAX新開發的「11號針」,也是釘書針37年以來的新規格,在企劃Vaimo的同時,身為營業部SEC課長的佐佐木高行先生表示,「使用新針來創造新機種在公司內也是贊否兩派,但是為了能輕巧又不使針彎曲,無論如何我們都不能退讓」。 開發本部的前森淳先生在打診過後表示「我們將自今以來累積的技術集其於一身」,應用槓桿原理,讓握持機器的手施力減少一半,就算是40張紙也只要6.4公克,甚至較小型機省力,我們下了點小工夫,讓推針的齒結構左右增加了一點小突起,使力道能推入針的雙肩,不會被壓成M字型。

Vaimo 11 FLAT的主要技術

自今以來 (正面圖) 針抵不過紙而彎成M字型
(側面圖) 紙太厚->針會向外偏,無法漂亮的釘起來
紙太薄->針會向裡彎,無法漂亮的釘起來
Vaimo 11 FLAT
在針的左右增加突起,來支撐針的雙肩,以防止變型。
(彎曲台的中心)
讓溝槽有兩階段的傾斜來防止偏針。

 

傾斜的秘密

最大的功課,是要能在20到40張紙之間也能如以往一樣漂亮的釘出,貫穿紙的針,若紙張太少的話,就會向裡彎,若是太多的話,就容易向外彎,偏針幅度最大到0.94mm,自今的技術,會因為偏掉使針釘成八字狀,無法漂亮的釘好。
在不斷重覆失敗的最後,終於在透過讓彎曲台的溝槽增加第二段的傾斜,成功的解決了偏針的問題,光是完成機本體就申請了九項專利。
通常從開發到販賣約會花一年到一年半的時間,但Vaimo卻花了兩年半,佐佐木先生表示「若不是能夠釘出40張紙的話,客人根本不會被吸引」,而最先對Vaimo有高度評價的,也是在職場上的女性。




※以上為從各報上所擷取的新聞
著作權為各報所有,禁止無斷轉載


 

※ 小知識

Vaimo11 FLAT 的專用針為一盒(1000支)1575日元(含稅),共有藍、紅、黃、黑、白五色,MAX在國內市場約占有七成的比例,佐佐木先生表示「託此福,才能順利嘗試使用新針」

(題外話)

拿到手的時候,我曾對能如此省力感到驚訝,雖然我並不常換釘書機,但我常不意地思考,「要是有這個的話,是不是也不需要桌上機了呢?」(香取啟介)


曾介紹過的電視台:

‧2008年09月05日 東京電視台 早晨衛星「發明的種子」
‧2008年09月17日 富士電視台 MEZA新聞~「新商品」
‧2008年09月29日 朝日放送 您好朝日「來瞧瞧新品」
‧2008年11月20日 NHK全國 NHK全國「街角情報室